2014年6月7日 星期六

[瑞士] 2天1夜 沒有緣分的萊茵源泉 Oberalppass

昨天我在Flims熱到一路呈現火山爆發狀態,過動熊決定原本安排好的計畫全部取消,一早就馬上帶著我逃難似離開。改到他從前常帶營隊登山的阿爾卑斯 2046m 高的 Oberalppass,我們的目標是萊茵河的源泉 Tomasee,這段到Tomasee的路線對他來說多少公尺上升,多少公尺下降就像程式植入腦中般熟悉,屬於說走就走 計畫不必的登山。(萊茵河源頭 http://www.myswitzerland.com/zo/destinations/waterland-switzerland/where-the-rhine-begins.html)
我們坐公車離開Flims到Ilanz火車站
坐Rhätische Bahn到 Disentis
坐matterhorn gotthard bahn到Oberalppass
途中會感覺鐵軌齒輪開始爬坡
過山洞後 看到雪 馬上涼了起來
到了 Oberalpsee 旁的車站下車(也可從Andermatt直接坐火車上來)
下車後整個透心涼,看到旁邊的大黑狗開心的在雪地上打滾,我也樂的差點跟它一起滾。雖然還有殘雪不過不會冷,就算穿短褲短袖也沒問題,溫度非常剛好。熱門景點 很多人會開車或是騎重機上來餐廳休息兼欣賞風景
Oberalppass 標高2046m
10年前到德國,坐船在萊茵河上觀光是我和萊茵的第一次接觸,當時也去了瑞士Schaffhausen的萊茵瀑布Rheinfall,不知是誰跟我說萊茵瀑布就是萊茵河的源泉,我就這樣誤信了10年...還被過動熊恥笑這麼大的河流,源頭一定是在高山上,怎麼可能在Schaffhausen。現在回想會不會是我把瀑布當成湧泉了...
萊茵源泉 資訊中心
聖哥達山岳4河源頭登山路線Vier-Quellen-Weg im Gotthardmassiv,走完全程需要5天
4條河流分別是 大家都知道的 萊茵河Rhein 和 隆河Rhone,流過琉森卡貝爾橋的 羅伊斯河 Reuss,流到義語區的 提契諾河Ticino。http://www.vier-quellen-weg.ch/home/ ) 
開始前進
從側邊看登山鐵軌齒輪
沒完沒了的冰河列車
提醒重機騎士 當個聰明的騎士 不要騎的比思考得快
這片草原經過整個冬天被雪覆蓋,春天山上的融雪從這裡流過,土地軟軟的像沼澤區,到了夏天景象也不會有太大變化
許多小花已經開始生長 阿爾卑斯區域 龍膽花Kalk-Glochen-Enzian(Gentiana clsii)
款冬花Huflattich(Tussilago) 這些花讓我重回藥植課噩夢中...
整片還沒開 阿爾卑斯玫瑰Alpenrose
高山雪鈴花Kleines Alpenglöckchen (Soldanella)
紅紅的是長在雪上的 雪藻Blutschnee(snow algae)又叫西瓜雪 血雪或紅雪,有時會看到比這更紅的,不要以為有人吐檳榔汁
剛開始的路都很平緩
雪融成小溪
開始有一點上坡 目前都很好走
因為積雪未全退 部分路段開始窄又滑
因為雪把土石推下,步道在這段就被埋掉了,雖然過動熊輕輕鬆鬆就跳過去,但我決定停止前進。坐著看重機過彎
過動熊想去前面探探路,又蹦蹦跳跳過到另一邊。等他回來的期間,許多老弱婦孺從另一邊慢慢走來,有個老太太甚至不用登山杖就輕鬆經過。我開始考慮要不要走過去,過動熊回來告訴我他剛把一個失足滑下去的人給拉上來,還好沒人受傷。好吧!我的決定是對的! 無緣看到萊茵源泉 Tomasee,看看幼齒萊茵河也可以
幼齒的小小水流經過漫長的旅程 匯集成大河川 好奇妙
順帶一提 這雙回台灣時買的Merrell Grassbow Gore-Tex,登山時很穩定又輕,不像一般登山鞋笨重,也有高筒可以選擇,高筒的我已經有LOWA(很重)所以就買非高筒,除了顏色太刺目外是一雙很棒的登山鞋
從原路回去 泡泡腳 
水超冰 5秒凍僵
回程坐火車到Andermatt 山坡到處開滿小花
Andermatt
我現在跟這座橋超熟,從Andermatt火車站走過來約15~20分鐘
考個試 這羅馬數字代表多少
天氣熱來支甜到爆白巧克力脆皮冰棒
以上

[瑞士] 2天1夜 沒有緣分的萊茵源泉 萊茵大峽谷與超藍Cauma湖

過動熊喜歡用雙腳和單車走遍瑞士各地,幾乎瑞士所有大小山 大小湖 大小河流 大小冰河 大小登山步道 都如數家珍,名副其實 地理狂。每次跟他出門都像在上地理課一樣,他也很喜歡隨堂考,每次都愛問你知道我們在哪裡嗎? 我都回 "我們在地球上" 換取下課時間的到來。但是!! 世界聞名的少女峰他卻沒去過!! 問他原因 他說"少女峰山頂上沒有可以走的健行路線也不能滑雪,唯一能做的就是坐火車上去看看風景 看看很多觀光客,他找不到去少女峰的理由"。所以上車睡覺 下車尿尿的觀光客行程一向不是他的菜。而瑞士東部Kanton Graubünden 是他最愛的州之一,這裡有個知名的景點 Ruinaulta 或稱萊茵大峽谷 就算他登山或騎單車在Graubünden無數次也不曾去過。因為我這個觀光客,他決定來這裡看看。

我們坐火車到 庫爾Chur站,在7與8號月台上方有一個 Post 公車總站
往上走
這就是 Post 公車總站
坐81號公車 (自SBB App查詢) 目的地 Flims Waldhaus
看到這裡就要下車
今晚住的飯店在公車站附近 Hotel des Alpes 一晚附早餐CHF 168.- 
房間新裝潢 現代感 乾淨算大 
面山景 施工中有鷹架包起來
前往觀景台(Aussichtsplattform) 
會先走進森林 隨處可見取水區
過動熊有提到我們會經過一個湖先在湖邊野餐,看能不能順便游泳或泡泡腳。一下子就看到他說的湖,哇! 超藍! 超美!
居然還有纜車下去
我們就搭纜車下去(免費) 門口有按鈕 車廂也有按鈕 要按
距離很短 與其說是纜車 還比較像電梯
原來是要收門票的天然游泳池(湖) 人滿多的 我們決定晚一點來
繼續往裡面走 邊走邊想 不是觀光行程嗎? 怎麼要走這麼久,雖然在山上 但是好熱呀! 氣溫超過30度 穿著牛仔褲又更熱!
 
走到第一個瞭望點,真得很壯觀,旁邊的遊客一直在那amazing awesome的講不停,親眼看才能感受到。
坐在陡峭的崖邊野餐。在瑞士登山野餐通常不會吃太多,在超市直接買乾肉 起司 麵包 夾一夾弄成三明治果腹一下,等走到山中餐廳才會吃比較多,在深山裡的登山路線上也常會有餐廳或山中旅館附餐廳。
從高點看火車好像玩具模型
冰河列車 圓圓的像毛毛蟲
沿著萊茵河行駛
開始清楚看到萊茵大峽谷
約一萬年前阿爾卑斯山區發生史上最大規模山崩,當時這個區域被崩落12立方公里的落石填滿,堆積約有350公尺高,落時也阻塞了流經的萊茵河,因此形成了許多堰塞湖,而最大的堰塞湖Ilanzer See積了約900公尺深的水最後終於潰堤,一次沖刷下了1立方公里的水,可以想像一下海嘯般的威力在狹窄的空間從高處衝下,就算是大面積的山崩也會被沖走。Ilanzer See的水還存在了近1到2千年之久,它和其他堰塞湖流下來的河水慢慢切割出萊茵大峽谷的地形。山崩也改變了許多河流的走向,像是之前經過超藍的游泳湖,河流由湖底經過也是當時的自然變化所造成。
山崩落石區地勢崎嶇,農夫們只能開墾平緩處為草原畜牧,其他就任其生長成森林
因為河流切得太陡峭 所以山壁沒有支撐 還是有大片崩落痕跡
終於走到觀景台看得更清楚
台灣的山崩和坍方主要是因為地震和豪雨。瑞士地震不頻繁,山崩是因為終年積雪的高山上,水是凍結在石頭裡或山壁中,大環境氣候變暖原本不曾融化的冰層也在融化,沒有冰填補的空隙變得脆弱,大面積山崩就有可能發生。少女峰瞭望台Sphinx也因為石頭裡的冰融化,建築物的穩定性產生一些問題。地球暖化讓瑞士人擔心的不只是冰河漸漸消失,還有更多自然浩劫發生。不過這是大自然愛好者 如過動熊才會一直碎碎念要好好珍惜地球資源,我觀察有很多瑞士人(或歐洲人)可是一點也不在乎呢!
熱門泛舟地
真的太熱,決定早點離開回到湖邊,大家都想來消暑人有更多的趨勢。 我們先買餐廳票進去看看狀況,每人CHF 4.- 可抵餐飲。過動熊決定買游泳票跳進17度的超藍湖水裡
水有點太冰 過動熊在這卡了一陣子
我等拍他入水 等太久 改拍湖的另一頭
終於行動 游到島上
而我就坐在餐廳的遮陽傘下,邊喝飲料邊用過動熊上岸後冰涼的身軀消暑。游泳票CHF 9.- 用旅館給的遊客卡應該是CHF6.- 收CHF 5.-(下午2點以後進場較便宜)
吃晚餐
耗到8點已經沒什麼人在游泳 
準備回飯店
再看一眼 森林中的小湖
拍一下纜車電梯站,看到這個湖的名字怎麼覺得有點熟悉 Caumasee。忽然想到曾經在旅遊作家 Ricky的瑞士山居歲月粉絲團,看到他推薦 考瑪湖Caumasee,原來就是這裡! 真開心!
回飯店路上
看到他們把考瑪湖當成這的地標 還用海神波賽頓當Caumasee 的指標
原來Caumasee 在1874年就開始可以讓人進入游泳
這一路下來我發現走好久的路 根本不是觀光行程 而且我中暑啦!! 快回飯店狂抹百靈油!!